扬帆高歌,乘风远航——文学院举行2021年开学典礼

发布时间:2021-09-30浏览量:作者:

924日下午,中国社会科学院大学文学院2021年开学典礼在良乡校区研教楼219顺利举行。校党委常务副书记、校长张政文,社科院学部委员、文学所原所长、社科大文学院原院长刘跃进,社科院语言所所长、社科大文学院院长张伯江,社科院文学所副所长、社科大文学院副院长安德明、文学院副院长李俊,社科院文学所古典文献室主任、社科大文学院岗位教师刘宁,文学院党总支书记沈健平,副书记徐宇雷,院长助理赵菁、冯丽娟,教师代表刘月悦等出席典礼。文学院2021级全体本科生、硕士研究生和博士研究生参加典礼。典礼由李俊副院长主持。

13995

李俊副院长介绍了文学院自实施科教融合以来各方面工作取得的进展,强调这些进展取得,都离不开以刘跃进院长为首的全体教师的辛勤付出。刘院长在过去一年的任期里,是文学院大家庭的“主心骨”和“当家人”。今年暑期,由于工作变动,刘跃进教授不再担任文学院院长一职,但他仍将以新的角色继续参与文学院的建设和发展,仍是文学院的“家里人”。

张政文校长代表学校和文学院全体师生,向刘跃进教授赠送鲜花,感谢他对文学院发展做出的贡献。刘跃进教授在致辞中回顾了自己在社科院的读书经历,恳切地教导同学们要博览群书,要在读书数量的基础上追求阅读质量,讲求读书方法。他勉励同学们学习要有方向、有耐心、有激情。

10653

李俊副院长宣读了学校关于聘任张伯江教授为文学院院长、安德明教授为文学院副院长的决定,张政文校长向张伯江院长、安德明副院长颁发了聘书。

颁发聘书后,张政文校长发表了热情的讲话。他首先对文学院的各项工作给予肯定,对刘跃进教授、张伯江教授、安德明教授、刘宁教授及所有大力支持文学院建设发展的专家学者表示诚挚的感谢。张校长结合自己数十年的研究心得,与同学们畅谈他对中国语言文学专业的理解。他强调,语言和文学是人类的命脉。语言是人普遍性的体现,是人之为人的基本条件;文学是人特殊性的表现,是人类内心的慰藉。从事语言文学研究与教育的人是极其光荣的,也是有特殊 使命的,那就是要成为“给这个世界以希望的言说者”,要成为“给这个世界以力量的言说者”。他勉励同学们认真学习,钻研学术,从经典的文学作品中汲取力量,过好自己的人生,为社会做出应有的贡献。

ECAD

2021级本科生苏雨晴同学代表本科生发言。她以飞扬的文采和蓬勃的朝气,抒发大学生活的新鲜感受和对未来的期待,表示要和同学们一起努力学习,让人文之光旌旗高扬,同时肩负应有的责任与使命,走好青年一代的“长征路”。2021级研究生何志伟代表研究生发言,他和大家分享了自己在文学院四年的求学感悟,勉励同学们在未来学习中打好基础,练好本领,努力寻求真理,早日实现自己的理想。

C49F

教师代表刘月悦把自己称为同学们的“大师姐”,她的发言富有亲和力和感染力,和本科新生分享的话题也极其符合同学们的实际。她告诫新生同学要适应大学学习的一个最重要变化——忘掉标准答案。做到这一点就意味着要独立思考,意味着对多样性的接受,还意味着坚守文学理想。在没有标准答案的情况下,每个学生就是那个并不标准、但是最有力量的答案。

187D6

研究生导师代表刘宁教授在发言中,深入阐述了读书的重要性。她强调作为中国语言文学专业的学生,必须不断修炼自己的两个基本功——阅读和写作,阅读必须体系化,写作必须成为习惯,这是一个艰苦的训练过程,是必须一步一个脚印踏踏实实走过的成长之路。只有把这两关闯过去,我们才能真正问心无愧,才可能深化自己的专业学识,提出自己的思想见解。

14524

安德明副院长说自己是新任的副院长,同学们都是新生,正值新学期的开始,他就围绕“新”字,结合自己从事民间文学研究和民俗调查的亲身体验,发表了一番富有哲理的感言,鼓励同学们在掌握丰富资料的基础上,深入发掘、积极思考,保持初心、坚持创造,不断迈向新的前进方向。

11467

最后,张伯江院长发表了总结讲话。作为新任文学院院长,他感到责任重大,使命光荣。他坚信按照全面实施科教融合的总体部署走下去,文学院一定能更好地继承和发扬我们在学术研究、人才培养等方面形成的优秀传统,抓住当前高等教育快速发展的新机遇,开创属于自己的辉煌。学生是学院发展的希望,每一届新生的到来都带给学院新的憧憬。他勉励同学们在未来的学习中,一定要打下坚实的基础,尤其是要静下心来读书,读经典;还要有强烈的问题意识,要一边深入读,一边主动思考;要注重培养成熟的写作和表达能力,要善于利用社科大的名师资源,秉持开放的胸怀,转益多师。他还郑重地提醒同学们一定要注意身心健康,有一个开朗通达的心理状态,和有一个强壮的体魄同等重要。张伯江院长的教导给同学们留下了深刻的印象。

12F88

新学年已经开始,文学院全体师生将共同开启新的征程,扬帆高歌,乘风远航。