调研学习丨 文学院赴北师大文学院开展专题调研

发布时间:2023-08-22浏览量:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化调查研究推动解决发展难题,8月18日上午,张伯江院长带领文学院一行赴北京师范大学文学院开展专题调研。北师大文学院院长王立军、党委书记周云磊、党委副书记方红珊、副院长李小龙、卜师霞等相关领导及教师热情接待了调研团队,双方围绕学科建设与人才培养等问题进行深入交流。

调研交流周云磊书记主持。沈健平书记代表我院对北师大文学院长期以来的支持和帮助表达真诚的感谢,希望以此为开端,日后双方展开更多的交流与合作。李俊教授介绍了文学院科教融合的历程、现状和发展思路,并介绍了此次调研的缘由、具体任务和目的。文学院自成立以来即受到北师大文学院的诸多帮助,两所文学院师资关系密切,学科结构相似,希望通过这次调研,向北师大文学院学习先进经验,取长补短,促进自身的建设和发展。

王立军院长和周云磊书记对北师大文学院的历史沿革、发展现状、师资队伍、教学改革和课程建设、人才培养成就、科研平台建设、科研产出与获奖、服务社会与成果转化、国际合作与高水平境外交流、党建及学生工作等方面进行了全方面的细致介绍。随后,双方就本科培养方案、教学管理与评估、研究生培养、中期考核、实验室建设、国际交流平台搭建、经费来源等更为具体问题进行了深入交流。

在总结发言中,张伯江院长感谢北师大文学院的热情接待和宝贵经验传授。他介绍了社科大“两入双一”的办学思路以及文学院办学中遇到的实际困难,在这次调研中,北师大文学院各位老师的指导,有针对性地回应了文学院办学中遇到的诸多问题,我们会努力汲取北师大文学院的先进经验,发挥文学院全体教师的积极性和创造性,持续深化科教融合,推进文学院的教育教学事业不断走上新的台阶。

此次调研是文学院主题教育系列活动之一,通过走访交流,深入了解高水平文学院的办院思路和特色,拓宽工作思路,进一步提高学院办学质量。学院将把调查研究作为科学决策的重要依据,构建学院科教融合发展新格局。